Weltbürger - die Menschheit als Heimat? - Antweiler, Christoph (Steiner, 2019)
In öffentlichen Debatten wird "Heimat" oft einseitig mit dem Geburtsort oder einem "Land der Herkunft" assoziiert. Der Begriff ist historisch vielfach belastet und steht unter prinzipiellem Ideologieverdacht, was angesichts seiner derzeitigen Renaissance nicht vergessen werden sollte. Es gibt dennoch gute Gründe, den wegen nationalistischer Konnotationen und nationalsozialistischem Missbrauch berechtigterweise verpönten Begriff heute in vorsichtiger Weise zu rehabilitieren.
Keywords: Stadtsoziologie; Wahrnehmungspsychologie; Sozialpsychologie; Heimat; Begriff; Raumbezug; Räumliche Identität; Urbanität; Gebaute Umwelt; Lebensraum; Lebensweise; Ortsbezogenheit