Bewertung des baulichen Aufwandes bei Wettbewerben. Beispielhafte Darstellung zweier Ausschreibungen. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Die Gebäudeelementtheorie - Zerlegung des Bauwerks in gebäudegeometrische Teile - gab der Beurteilung des baulichen Aufwandes bei Wettbewerben neue Impulse. Zwei daraus hervorgegangene Methoden sind hier dargestellt. Beide sind vom Prinzip her (gebäudegeometrische Teile) und von der Resultatsdarstellung her (Punktebewertung) gleich; sie unterscheiden sich allerdings erheblich im Lösungsansatz (mathematisch-statistisch und praktisch-baukostenerfassend). Die beiden Verfahren werden - ebenso wie zwei Methoden zur Ermittlung der Bau- und Baunutzungskosten - am Beispiel von Oberstufenzentren und überbetrieblichen Ausbildungsstätten dargestellt.
Keywords: Wettbewerb; Ausschreibung; Bauaufwand; Schule; Bauwesen; Architektur; Finanzen