Der goldene Boden. Gedanken über das Handwerk. 2. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
In dem Buch befassen sich zahlreiche Vertreter von Politik, Wirtschaft und Kultur mit der Bedeutung des Handwerks für Staat und Gesellschaft. Es geht ihnen dabei nicht allein um die Rolle dieses wichtigen Wirtschaftszweigs in Vergangenheit und Gegenwart, sondern auch um seine Zukunft. Das Handwerk ist Deutschlands wichtigster Wirtschaftsbereich: In 126 verschiedenen Berufen arbeiten nahezu vier Mio. Beschäftigte in 540.000 Betrieben. Sie setzen jährlich rund 400 Mrd. DM um und erwirtschaften fast 10 % des westdeutschen Bruttosozialprodukts. 700.000 Lehrlinge werden derzeit ausgebildet, womit das Handwerk die größte Lehrwerkstätte der Bundesrepublik ist. Der Herausgeber hat aus Anlaß seines 60. Geburtstags prominente Autoren gebeten, aus ihrer Sicht die Funktion des Handwerks zu schildern. difu
Keywords: Handwerk; Gesellschaft; Wirtschaft; Tradition; Zukunft; Arbeitsbevölkerung