Qualität von wieder- oder weiterverwertbaren Hausmüllbestandteilen. Ansprüche aus Sicht der Verwertung versus Möglichkeiten der Durchführung im Haushalt. - Braun, Birgit (Selbstverl., 1993)
Um die durch den kurzsichtigen Gebrauch anfallenden Probleme des häuslichen Mülls zumindest theoretisch in vernünftige Größenordnungen zu bringen, stellt die Autorin mit Hilfe von Rechenmodellen und Tabellen Möglichkeiten zur aktiven Mitarbeit der individuellen Haushaltsführung an der qualitativ und quantitativ günstigsten Müllverarbeitung vor. Die entscheidenden Faktoren Kauf- und Entsorgungsverhalten, Umweltbewußtsein und -verhalten, die Reinigung und der Transport zu den Sammelstellen werden hierin in bezug zu Befragungsergebnissen und dem Aufwand von Verwertungs- und Aufbereitungsansprüchen gestellt. In erster Linie interessieren die Verpackungsmaterialien, die alltäglich als Reststoffe den Hauptanteil am Abfall ausmachen. Zugrunde liegen 289 auswertbare Fragebögen aus mehreren Stadtteilen von Kiel. mabo/difu
Keywords: Befragung; Privater Haushalt; Siedlungsabfall; Abfallverwertung; Recycling; Umweltbewusstsein; Einkaufsverhalten; Soziographie; Sozialverhalten; Umweltschutz; Entsorgung; Bestandteil; Umweltverhalten; Abfalltrennung