Stadtbiotope in Hamm. Lebensräume im besiedelten Bereich. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Der Broschüre des Umweltamtes liegt ein umfangreicher Abschlußbericht einer weitgefaßten Untersuchung zugrunde, die darauf zielte, die als Lebensraum von Pflanzen und Tieren wesentlichen Flächen (Stadtbiotope) in der Stadt Hamm zu erfassen, im Hinblick auf ihren ökologischen Wert zu beurteilen und anschließend Empfehlungen zu ihrer Pflege und Entwicklung abzuleiten. Sie dient damit auch der systematischen Umweltplanung, als Planungshilfe für andere Fachplanungen und dem weiteren Aufbau des inzwischen bereits sehr umfangreichen Umweltinformationssystems. Da sich der Bericht an eine breitere Öffentlichkeit wendet, werden zu Beginn mit der Erläuterung stadtökologischer Grundlagen die Voraussetzungen für das Verständnis von Stadtbiotopen gelegt. Der zentrale Abschnitt über die Stadtbiotope in Hamm gibt einen kurzen Rückblick auf die geschichtliche Entwicklung der Stadt, die je nach Zielsetzung der Regierenden auch zur unterschiedlichen Ausbildung von Stadtbiotopen geführt hat, zeigt ihre flächigen Ausbildungsformen und Vernetzungsachsen sowie naturschutzrelevante Kleinstrukturen und Kleinstbiotope. goj/difu
Keywords: Biotop; Lebensraum; Umweltschutz; Stadtökologie; Standortfaktor; Wasserhaushalt; Naturschutz; Themakarte; Stadtbiotop; Entwicklungsgeschichte