Nahverkehr. Abschlußbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Schwerpunkte der mit dem wachsenden Verkehr zusammenhängenden Probleme Berlins werden in der vorliegenden Studie u. a. in der Einschränkung des Bewegungsspielraums, der Lärm- und Abgasbelästigung und dem hohen Sicherheitsrisiko für Bewohner in verkehrsdichten Zonen gesehen. Es wird gezeigt, daß zwischen dem Verkehr in einer Stadt und ihrer Struktur ein enger Zusammenhang besteht. Wirtschaftliche Konzentration in den Verdichtungsräumen führt zur Zerstörung der Multifunktionalität der Stadtzentren und zu zusätzlichem Verkehrsaufwand. Die aus der Bestandsaufnahme entwickelte langfristige Nahverkehrskonzeption plädiert für eine Verringerung des Individualverkehrs durch Beeinflußung der Verkehrsmittelwahl, eine eindeutige Priorität für den öffentlichen Personennahverkehr und die Entlastung umweltsensibler Stadtteilbereiche vom KfZ-Verkehr. Hierzu wird ein gestufter Katalog von Einzelmaßnahmen vorgeschlagen.
Keywords: Nahverkehr; Verkehrspolitik; Verkehrsentwicklungsplan; Stadtplanung