Dringliche Gesundheitsprobleme der Bevölkerung in der Bundesrepublik Deutschland. Zahlen - Fakten - Perspektiven. - Weber, Ingbert; Abel, Martina; Altenhofen, Lutz; Bächer, Korinna; Berghof, Burkard; Bergmann, Karl E.; Flatten, Günter; Klein, Daniela; Micheelis, Wolfgang; Müller, Paul J. (My University, 1990)
Das vorliegende Buch bietet eine umfassende und überschaubare Bestandsaufnahme der gesundheitlichen Lage unserer Bevölkerung. Bei den 91 Gesundheitsproblemen, die dargestellt werden, handelt es sich vor allem um die häufig auftretenden und gleichzeitig schwerwiegenden Probleme, die für die wichtigsten Informationen zusammengetragen und in synoptischer Form aufbereitet wurden. Es finden sich sowohl Daten zur aktuellen Verbreitung von Problemen in der Bundesrepublik (einschließlich regionaler Ungleichgewichte) sowie im internationalen Vergleich als auch Daten zur Häufigkeitsentwicklung im zeitlichen Verlauf. Darüber hinaus werden in verständlicher Weise die wichigsten Krankheitsrisiken, die gesellschaftliche Krankheitslast und die jeweils typischen individuellen Folgen dargestellt. Zudem werden gesundheitspolitische Zielperspektiven und mögliche Maßnahmen zur Bekämpfung der Probleme aufgezeigt. - (n.Verf.)
Keywords: Gesundheitspolitik; Gesundheitswesen; Krankheit; Bevölkerungsstruktur; Lebensalter; Verteilung; Regional; International; Ausländer; Statistik; Bestandsaufnahme