Kaiserlei - Bürostadt am Main. Entwicklung und Vermarktung des Kaiserlei-Gebietes. Bde. 1-3. - Hennings, Gerd; Friedrichs, Thomas; Kalscheuer, Rainer; Wachten, Kunibert; Ziegler, Christiane (My University, 1989)
Die Stadt Offenbach strebt die Entwicklung des Kaiserlei-Gebietes an. Aufgrund der hervorragenden Lage der Fläche im Rhein-Main-Gebiet und der zentralen Bedeutung des Standortes für die weitere ökonomische Entwicklung der Stadt Offenbach soll die Entwicklung des Gebietes darauf ausgerichtet werden, die sich aus der Standortgunst ergebenden Möglichkeiten voll auszuschöpfen. Die zukünftige Nutzungsstruktur soll einen möglichst hohen Beitrag zur Stärkung der Wirtschaftskraft und zur Verbesserung der Wirtschaftsstruktur der Stadt leisten. Ziel dieses Gutachtens ist es, ausgehend von den städtebaulichen Vorgaben der Stadt Offenbahc ein nutzungsorientiertes Entwicklungskonzept vorzulegen und ein Handlungsschema für die Umsetzung des Entwicklungskonzeptes zu erstellen. Bd. 1 enthält die Städtebaulich-funktionale Bestandsaufnahme und Bewertung, Bd. 2 weitere Analysen und Bewertungen unter Standortaspekten und Bd. 3 Entwicklungs- und Marketing-Konzepte. geh/difu
Keywords: Stadtteilentwicklung; Bürostadt; Bestandsaufnahme; Bewertung; Standort; Wirtschaftsstruktur; Bürofläche; Bedarfsermittlung; Entwicklungskonzept; Marketingkonzept; Stadtentwicklungsplanung; Wirtschaftsförderung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtteilplanung