Konzepte der Arbeitsmarkt- und Berufsforschung. Eine Forschungsinventur des IAB. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Die Forschungsinventur bietet einen Überblick über die im IAB entwickelten oder besonders gepflegten Forschungseinrichtungen, -methoden und -doktrinen. Für die neun Forschungsbereiche des IAB - Arbeitsmarkt, Arbeitsmarktprognostik, Beschäftigungssystem und Arbeitsmarktpolitik, Arbeitslosigkeit, Ausbildung und Beruf, Verlaufsforschung, Strukturanalyse und -prognose, Technik und Arbeitsmarkt, Umsetzung - werden jeweils die Forschungsschwerpunkte in Form von wissenschaftlichen Aufsätzen über einzelne Forschungsvorhaben erläutert. Die Veröffentlichung umfaßt also nicht die gesamte Arbeitsmarkt- und Berufsforschung und auch nicht vorzugsweise ihre Ergebnisse, sondern sie zeigt die typischen Problemlösungsverfahren des IAB. Da es ein einschlägiges Lehrbuch über Konzepte und Methoden der Arbeitsmarkt- und Berufsforschung nicht gibt, möchte das IAB mit diesem Band dazu beitragen, diese Lücke zu schließen. gk/difu
Keywords: Arbeitsmarktforschung; Berufsforschung; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitslosigkeit; Prognose; Strukturanalyse; Forschungsschwerpunkt; Konzept; Methode; Arbeit; Wirtschaft; Arbeitsmarkt