Privatisierung öffentlicher Krankenhäuser und Partizipation der Beschäftigten. Eine Fallstudie zur Modernisierung des öffentlichen Dienstes. - Löser-Priester, Ingeborg (Mabuse, 2003)
Krankenhausbetriebe in öffentlich-rechtlicher Trägerschaft geraten zunehmend unter ökonomischen Druck. Vor diesem Hintergrund untersucht die Autorin die Umsetzung des anlässlich der Privatisierung der Kreiskrankenhäuser des Main-Kinzig-Kreises abgeschlossenen Tarifvertrags und fragt nach Möglichkeiten und Grenzen der Durchsetzung demokratischer Partizipation im Krankenhaus. difu
Keywords: Krankenhaus; Privatisierung; Beschäftigter; Partizipation; Kosten; Finanzierung; Tarifvertrag; Fallstudie