La tradition au secours du progres technologique. - Yotte, Yannick (My University, 1983)
Es wird über den Verein für die Entwicklung einer afrikanischen Architektur und eines afrikanischen Städtebaus (ADAUA)berichtet. In Maßnahmen einer unterstützten Selbsthilfe wird versucht, sich ganz auf die Anwendung von Techniken abzustützen, die am jeweiligen Ort gebräuchlich sind. Diese Konstruktionstechniken werden nur insoweit verändert, als damit eine ausreichende Standfestigkeit und Robustheit der Bauwerke gesichert wird. An verschiedenen Beispielen werden Organisation und technische Durchführung derartiger Projekte, die zusammen mit den betroffenen Bewohnern erfolgen, erläutert. kr
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Bauplanung; Bürgerbeteiligung; Angepasste Technologie; Selbsthilfe; Baukonstruktion; Bautechnik; Bauindustrie; Handwerk; Baustoff; Wohngebäude; Öffentliche Einrichtung; Entwicklungsland