Unna unter dem Hakenkreuz. 1. Von den Anfängen bis zur Machtergreifung. - Timm, Willy (My University, 1983)
Als sich im November 1922 in der Stadt Unna eine erste kleine Ortsgruppe der NSDAP bildete, kam diese durchaus nicht mit neuen Ideen. Der von ihr zum "treibenden Motiv einer großen Volksbewegung" erklärte Antisemitismus war hier schon Jahre zuvor von verschiedenen Gruppierungen gepredigt worden. Der Verfasser beschreibt eingangs die verschiedenen antisemitischen und völkischen Gruppen und Bewegungen in Unna, die den Boden für die nationalsozialistische Machtergreifung in Unna vorbereiteten. Daran schließt sich die Beschreibung der ersten Anfänge der NSDAP in Unna an, wie es eine aus anfangs 16 Männern bestehende Gruppe schaffte, innerhalb von sechs Jahren zur zweitstärksten Partei in der Stadt zu werden. Das letzte Kapitel des Heftes untersucht die Ereignisse nach der Machtergreifung der NSDAP in Unna. im/difu
Keywords: Parteigeschichte; Nationalsozialismus; Machtergreifung; Wahlen; Partei; Kommunalpolitik; Kommunale Vertretungskörperschaft; Kommunalbediensteter; Institutionengeschichte; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte