Wachstum durch Sozialpolitik. Wie Sozialpolitik Wachstum und Wohlfahrt fördert. - Struwe, Jochen (My University, 1989)
Der Autor untersucht die Beziehungen "alter" und "neuer" Sozialpolitik und deren Effekte auf materielles Wachstum bzw. gesellschaftliche Wohlfahrt. Er hält dabei bewußt Distanz zu rein quantifizierenden Methoden und berücksichtigt in Korrektur rein ökonomischer Herangehensweisen auch Forschungsergebnisse von Historikern, Politologen, Soziologen und Psychologen. Der "neuen" Sozialpolitik, die er als eine Sozialpolitik der Vorleistungen auffaßt, spricht er den Charakter eines eigenständigen Systems ab und weist ihr allenfalls die Rolle eines Korrektivs der eingeführten Sozialversicherungssysteme zu. Wachstumsfördernde Potentiale dieser Politik sieht er dann, wenn diese stärker auf Demokratisierung und Partizipation setzt. Wohlfahrtsfördernde Wirkungen der neuen Sozialpolitik sieht er gerade durch ihre Ergänzungswirkungen gegenüber hergebrachten Systemen durch Spannung kleiner Netze zwischen den großen. Voraussetzung ist dabei, daß "vorhandene Aktivitätspotentiale" aufgegriffen und so Selbstverwirklichungswünschen der Betroffenen entsprochen wird. Generell weist er den Vorwurf der allokrations- und wachstumsschädigenden Wirkung von Sozialpolitik zurück und führt die ökonomischen Erfolge in der BRD auf das erfolgreiche System der sozialen Sicherheit zurück. wev/difu
Keywords: Sozialpolitik; Wirtschaftswachstum; Wohlfahrt; Gesellschaftspolitik; Einkommen; Sozialversicherung; Sozialhilfe; Freizeitpolitik; Freizeit; Kommunalpolitik; Gesellschaftsordnung; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Sozialwesen; Politik; Gesellschaft