Siedlungswasserwirtschaftliche Planungsmodelle. Methoden und Beispiele. - Cembrowicz, Ralf G. (My University, 1988)
In der Arbeit werden Beispiele für Planungsmodelle (Bundesrepublik Deutschland und Afrika in der Siedlungswasserwirtschaft vorgestellt. Es werden Teilgebiete der Wasservorsorgung und Wassergütewirtschaft in Modelle aufgenommen. Die entwickelten Modelle ermöglichen die Bearbeitung von Aufgabenstellungen der Praxis: z. B. für die Planung bei Erweiterung bestehender Netze, Integration und Anschluß von Eingemeindungen und Trabantenstädten sowie Erneuerung veralteter Netze, aber auch für Probleme aus Ländern der Dritten Welt wie umfassende Neuplanungen. Aufgrund von Modellergebnissen können Zielsetzungen und Randbedingungen verändert, Rechnungen systematisch wiederholt, Datenermittlungen verbessert werden. Des weiteren ermöglichen die Modelle die Überprüfung von Verordnungen und Vorschriften durch die Simulation ihrer Auswirkungen auf komplexe Systeme. sg/difu
Keywords: Siedlungswasserwirtschaft; Wasserwirtschaft; Wasserversorgung; Wasserverbund; Wasserleitung; Wasserqualität; Stadt; Region; Industrieland; Entwicklungsland; Flussgebiet; Planungsmodell; Methode; Versorgung; Versorgung/Technik; Wasser