Der Friedhof in der Großstadt. Freiraumplanerische Untersuchung von Friedhöfen in Berlin-West unter Berücksichtigung kulturgeschichtlicher und sozialer Aspekte. - Westhoff, Julia (My University, 1982)
Der Schwerpunkt der Arbeit liegt darin, die Aufgaben aufzuzeigen, die Friedhöfe neben der reinen Bestattungsfunktion zu erfüllen haben. Der erste Abschnitt dieser Arbeit gibt zunächst einen allgemeinen Überblick über Friedhöfe und andere eng damit verbundene Bereiche, angefangen mit den geschichtlichen Voraussetzungen, die für das Verstehen der Friedhofsproblematik eine wichtige Grundlage darstellen. Im zweiten Abschnitt wird näher auf die spezielle Situation in Berlin (West) eingegangen, die dadurch gekennzeichnet ist, daß es hier keine Möglichkeiten gibt, mit Friedhofsneuplanungen auf das unbebaute Umland auszuweichen. Der dritte Abschnitt beschäftigt sich mit dem gesellschaftlichen Stellenwert von Friedhöfen in einer Großstadt wie Berlin (West). Abschließend werden in einem Plan die Überlegungen, die sich aus dieser Arbeit ergeben, an einem konkreten Beispiel dargestellt (Neuplanung "Friedhof am Martin-Gropius-Bau"). mkoe/difu
Keywords: Befragung; Friedhof; Friedhofsplanung; Friedhofsnutzung; Freiraumplanung; Grabmal; Grabstätte; Kulturgeschichte; Städtebau; Erholung; Stadtplanung; Kultur; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Bestattungswesen; Daseinsvorsorge; Gemeinbedarfsfläche