Die Köpfe des Drachen. Kontinuität und Wandel in der Stadt- und Raumentwicklung der VR China. - Kaltenbrunner, Robert (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2008)
Der Beitrag versucht, eine intensivere Diskussion über die historische Dimension des heutigen Planens anzuregen. Dies wird mittels zweier Momentaufnahmen (1950er /1990er Jahre) illustriert. Bei der Staatsgründung 1949 bestand ein erklärtes Ziel darin, die übermäßige Konzentration der Industrie in der Küstenregion zu beschneiden. Dem sowjetischen Entwicklungsmodell folgend, machte man zentral gelegene (neue) "Schwerpunktstädte" zum Dreh- und Angelpunkt nationaler Wirtschaftspolitik. Bereits einige Jahre später aber hatte man sich eines Besseren besonnen. Nun setzte man auf eine moderate Dezentralisierungsstrategie bei Wahrung der (vorhandenen) metropolitanen Kapazitäten - nicht zuletzt, um Kapitalinvestitionen in und den Verbrauch von landwirtschaftlicher Nutzfläche für den urbanen Aufbau effektiver zu handhaben. Während sich der Modernisierungsdiskurs der Gründungsphase noch um den Gegensatz zwischen Stadt und Land entzündete, hat sich seit den 1990er Jahren das Ziel, eine äquilibristische Entwicklung sicherzustellen, im Ungefähren verloren. Die Wirtschaftssonderzonen sind Schrittmacher der urbanen Entwicklung, die auf einer langen, wiewohl gebrochenen Traditionslinie fußt, die vornehmlich auf Nutzung und Ausbau der überlieferten Siedlungsstruktur setzt. Gleichwohl bleibt es eine offene Frage, ob dies nun Ausdruck eines chinesischen Nützlichkeitsdenkens ist, das allein auf kurzfristige Effekte zielt, oder ob es bedeutet, dass die wirtschaftsgeographische Verteilung der Kolonialzeit so "irrational" nicht war.
Keywords: Raumplanung; Raumentwicklung; Raumordnung; Raumordnungspolitik; Entwicklungsplanung; Leitbild; Verstädterung; Stadtregion; Verdichtungsraum; Wirtschaftswachstum; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsgeographie; Raumstruktur; Kolonialismus; Raumordnungsplanung; Sonderwirtschaftszone; Stadtpolitik