Sanierung von Tiefgaragen und Parkhäusern. Schäden - Ursachen - Maßnahmen. - Reul, Horst (Fraunhofer IRB Verl., 2011)
Der Schadensumfang in Tiefgaragen und Parkhäusern erfordert häufig umfangreiche Instandsetzungsmaßnahmen oder zwingt sogar zum Abriss. Die Schäden resultieren in den meisten Fällen aus der unterschätzten korrosiven Wirkung von eingeschlepptem Tausalz. Der Autor beleuchtet die typischen Baumängel und Schadensbilder, geht den Schadensursachen auf den Grund, zeigt die unterschiedlichen Diagnoseverfahren und beschreibt schließlich Schritt für Schritt anhand von praktischen Fallbeispielen mögliche Sanierungsstrategien. Dabei wird die klassische Instandsetzungsmethode den zerstörungsarmen Methoden des kathodischen Korrosionsschutzes gegenübergestellt. Die Schadens- und Korrosionsmechanismen werden im Lichte bauphysikalischer und bauchemischer Fragestellungen erläutert. Ergänzend wird auf die entsprechenden Regelwerke verwiesen und auf vorbeugende Maßnahmen zur Schadensvermeidung eingegangen. Diese betreffen sowohl die Planung und Ausführung als auch die Instandhaltung und nehmen damit neben den Baufachleuten auch die Betreiber und Verwalter von Parkhäusern und Tiefgaragen in die Pflicht.
Keywords: Verkehr; Ruhender Verkehr; Parkhaus; Tiefgarage; Schaden; Tausalz; Ursachenanalyse; Schadensursache; Instandsetzung; Sanierungsmaßnahme; Instandhaltung; Korrosionsschutz