Modernisierungsfaktor Region. Subnationale Politik und Föderalisierung in Italien. - Grasse, Alexander (VS Verl. f. Sozialwiss., 2005)
Der Autor analysiert die voranschreitende Föderalisierung als Kernelement des umfangreichen Transformationsprozesses, in dem sich Italien seit Anfang der 1990er Jahre befindet. Er zeigt anhand empirischer Untersuchungen sowie in vergleichender Perspektive die bislang unterschätzte Innovationskraft der italienischen Regionen auf und legt unabhängig vom Fall Italien neue Steuerungsmöglichkeiten politischer Akteure für die Regionalentwicklung offen. Dabei geht es insbesondere um die Verbindung von institutionellen Reformen, Netzwerkpolitiken, territorialer Identität und Kultur sowie um die daraus resultierenden ökonomischen Effekte. difu
Keywords: Region; Regionalisierung; Föderalismus; Regionalpolitik; Kompetenz; Institution; Regionale Disparität; Verfassungsrecht; Organisationen; Regionalplanung; Politisches System; Reformpolitik; Staatsreform; EU