Freiraumentwicklungsprogramm Dortmund. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Das ökologische und klimahygienische Leistungsvermögen des Freiraums sowie seine Bedeutung als Erholungsraum sind wenig umstritten. Zur Stabilisierung des ökologischen Systems Großstadt kann allein der Freiraum, als naturähnlich ausgeprägter Lebensraum, beitragen. Der begrünte Freiraum mindert die Temperatur, erhöht die Luftfeuchtigkeit und verbessert das Windsystem. Als Erholungsraum, der Bewegung, Spiel, Ruhe und Entspannung ermöglicht, kommt ihm eine besondere Bedeutung zu. Zu den Freiräumen sind die wohnungsnahen Grünflächen, wie Parks und Kleingartenanlagen, Plätze, Innenhöfe, Friedhöfe, und die landwirtschaftlichen Flächen zu zählen. In dem Freiraumentwicklungsprogramm werden die im Entwicklungsprogramm Dortmund 1990 aufgezeigten Möglichkeiten zur Sicherung und zum Ausbau eines wirksam in sich geschlossenen Freiraumsystems ergänzt und konkretisiert. hom/difu
Keywords: Grünfläche; Bestandsaufnahme; Themakarte; Freiflächenplanungsprogramm; Naturschutz; Friedhof; Erholung; Umweltschutz; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung