Geschichte der deutschen Länder. Entwicklungen und Traditionen vom Mittelalter bis zur Gegenwart. - (:unkn) unknown (Aschendorff, 2005)
Die politischen Identitäten der deutschen Länder und Regionen sind zahlreich. Sie reichen bis ins frühe Mittelalter zurück, erhielten nach dem 2. Weltkrieg aber zumeist völlig neue Akzente. In ganz Deutschland wird die politische Kultur maßgeblich durch die Landes- und Regionalgeschichte beeinflusst und geprägt. Unterschiede und Besonderheiten im Wahlverhalten, in Konfession, Sprache, Mentalität und im gesellschaftlichen Leben sind nur im geschichtlichen Zusammenhang erklärbar und nachvollziehbar. Die Beiträge bieten einen Überblick über die deutsche Geschichte aus der Perspektive der heutigen 16 Bundesländer. Bevölkerung, Territorium, Herrschaft, Verfassung, kulturelles Leben und Alltag sind nur einige der jehweils behandelten Aspekte. Das besondere Verhältnis Bayerns zum Reich, die politische Sonderrolle der Stadtrepubliken Hamburg und Bremen, die Entstehung der Reformation in Mitteldeutschland oder der Beitrag Nordrhein-Westfalens für die deutsche Nachkriegsgeschichte sind Beispiele für das umfangreiche Themenspektrum. difu
Keywords: Landesgeschichte; Geschichte; Bundesland; Landesgeschichte; Konfession; Gesellschaft; Bevölkerung; Verfassung; Kultur; Lebensbedingungen; Regionalgeschichte; Wahlverhalten; Sprache; Mentalität; Herrschaft; Alltag; Stadtstaat; Reformation