Computer-based simulation program aids airport planning. - Knapp, Lothar (My University, 1980)
Für den Flugverkehr auf dem Vorfeld des geplanten Flughafens München II wurde eine Computer-Simulation durchgeführt, die eine Bestätigung der als optimal angesehenen Rollweg- und Vorfeldplanung erbrachte. Auf einen zusätzlichen Rollweg konnte daher verzichtet werden. Bei der Simulation des Betriebsablaufs wurden 4 "Aktionsebenen" definiert: Flugplan, Vorfeldüberwacher, Pilot und Flugzeug. Die Strategien des Piloten und des Vorfeldüberwachers gingen als die wesentlichen Parameter in die Simulation ein. ph
Keywords: Verkehr; Erhebung/Analyse; Luftverkehr; Flughafen; Vorfeldbelastung; Vorfeldplanung; Simulationsmodell