Sozialplan Jungbusch. Schlußbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Der Arbeitskreis Sozialplan Jungbusch hat ein neues Konzept einer sozialorientierten Stadterneuerungspraxis für das Mannheimer Wohngebiet Jungbusch erarbeitet. Die Verfasser haben alle wesentlichen Punkte in einem Sozialplan zusammengestellt. Einleitend haben sie den Auftrag, Beschlußlage und Zielsetzung zur Sozialplanung Jungbusch diskutiert und einen geschichtlichen Überblick über Jungbusch erarbeitet. Sodann haben die Autoren die Bevölkerungs- und Sozialstruktur im Jungbusch (z. B. unter dem Gesichtspunkt Lebens- und Problemprofile) sowie die Infrastruktur analysiert. Im Anschluß daran wurde das Gemeinschaftszentrum als zentrale Plattform für wohngebietsbezogene Gemeinwesenarbeit analysiert. Die bisherigen Regenerierungsmaßnahmen (z. B. Stadterneuerungsmaßnahmen) wurden bilanziert und ausgewertet. Für die Entwicklung im Jungbusch erarbeitet der Arbeitskreis anhand von Leitlinien ein sozialplanerisches Handlungskonzept und ein Maßnahmenprogramm. Abschließend erörterten die Autoren Finanzplanung und Öffentlichkeitsarbeit. Im Anhang befinden sich zahlreiche Übersichten, Tabellen und Abbildungen. gzi/difu
Keywords: Stadtteil; Bevölkerungsstruktur; Sozialstruktur; Infrastruktur; Regenerierung; Wohngebiet; Maßnahmenprogramm; Finanzierung; Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Sozialplan