Kooperation und Wettbewerb. Ein Ratgeber für kleine und mittlere Unternehmen. 6., neu bearbeitete Auflage. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Die Broschüre wendet sich in ihrer 6., neugefassten Auflage an kleine und mittlere Unternehmen. Das deutsche Gesetz gegen Wettbewerbsbeschränkungen (GWB) wurde im Jahr 2005 zum 7. Mal novelliert und ist weitgehend europarechtlich geprägt. Sowohl das europäische Kartellrecht als auch das GWB folgen dem System der Legalausnahme: Unternehmerische Zusammenarbeit ist von Gesetzes wegen zulässig, wenn sie nicht gegen Vorschriften des Kartellrechts verstößt, ohne dass zuvor Kartellrechtsbehörden darüber zu entscheiden hätten. Dieser Entlastung der Unternehmen steht aber die Eigenverantwortung gegenüber, dass das unternehmerische Verhalten die kartellrechtlichen Grenzen respektiert. Da diese Beurteilung gerade von kleinen und mittleren Unternehmen ohne eigene Rechtsabteilung nicht immer leicht zu treffen ist, tragen diese Unternehmen bei kartellrechtlichen Verstößen ein erhebliches Risiko. Damit die Unternehmen aber den beträchtlichen Spielraum für zwischenbetriebliche Kooperationen nutzen können, will die Broschüre die Grenzen der rechtmäßigen Zusammenarbeit darlegen. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsförderung; Wettbewerb; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Kooperation; Wirtschaftsrecht; Europarecht; Kartellrecht; Wettbewerbsbeschränkung; Ratgeber