Die Kommunikationspolitik der Unternehmen des öffentlichen Personennahverkehrs. - Neßler, Michael (Eul, 1997)
Seitdem der Verkehr auf deutschen Straßen immer mehr zunimmt, ist das allgemeine Ansehen des öffentlichen Personennahverkehrs (ÖPNV) gestiegen. Trotzdem wird er von den Bürgern noch nicht hinreichend genutzt. Das Potential für den Einsatz der Kommunikationspolitik zur Gewinnung neuer Kundengruppen ist daher noch enorm. Sie muß genutzt werden, um das Image der öffentlichen Verkehrsmittel zu verbessern und ihre tatsächliche Leistungsfähigkeit zu verdeutlichen. Die Arbeit untersucht, welche kommunikationspolitischen Möglichkeiten den Unternehmen des ÖPNVs zur Verfügung stehen und wie diese bislang genutzt werden. Es wird ein Konzept erarbeitet, das aufzeigt, wie sie eingesetzt werden können, um neue Kunden zu gewinnen, die vorhandenen Kunden enger an die ÖPNV zu binden sowie Meinungsbildner (Journalisten) und politische Entscheidungsträger zur Unterstützung des öffentlichen Personennahverkehrs zu bewegen. Es werden unterschiedliche Beispiele aus der Bundesrepublik Deutschland und Zürich zur Erläuterung herangezogen. mabo/difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Personennahverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Kommunikation; Marketing; Öffentlichkeitsarbeit; Wettbewerb; Werbung; Verkehrskonzept