Strukturelle Einflußfaktoren auf das Fahrgastaufkommen. Der ÖPNV in der Stadt Osnabrück seit 1970 - Daten, Fakten, Trends, Erklärungsansätze. - Schulz, Heino (My University, 1984)
Die über ein Jahrzehnt (1970-1980) zu beobachtenden Zuwächse des Fahrgastaufkommens im ÖPNV der Stadt Osnabrück gingen bereits während der Jahre 1981 und 1982 wieder verloren. Auch 1983 unterschritt das gesamte Fahrgastaufkommen mit 21,733 Mio. die Vergleichszahl von 1970 (22,180 Mio.). Die Ursache hierfür wird in einem Strukturwandel exogener Einflussfaktoren wie rückläufige Wohnbevölkerungszahlen, geändertes Fahrgastverhalten im Ausbildungsverkehr, Verringerung der Beschäftigtenzahlen und damit des Berufsverkehrsaufkommens durch Arbeitslosigkeit und verlängerte Ausbildungszeiten sowie Veränderung der Altersstruktur und Zunahme des Motorisierungsgrades gesehen. (fr)
Keywords: Nahverkehr; ÖPNV; Stadtverkehr; Entwicklung; Einflussgröße; Wohnbevölkerung; Mobilität; Altersstruktur; Schülerverkehr; Arbeitsbevölkerung; Arbeitslosigkeit; Motorisierung; Fahrgastaufkommen; Öffentlicher Verkehr