Analyse der Situation der Landwirtschaft. - Thomas, Frieder (Selbstverl., 1990)
Die Untersuchung versteht sich als eine Grobanalyse der Agrarproblematik und damit als eine zusammenfassende Darstellung der Situation der Landwirtschaft, der Ziele und Maßnahmen der Agrarpolitik sowie alternativer Ansätze. Sie beschränkt sich dabei nicht nur auf die Darstellung ökologischer Probleme. Mit dem Schwerpunkt Wirtschaftsbereich Landwirtschaft wird bewußt die Ebene der Umweltmedien (Boden, Wasser, Luft) oder anderer ökologischer Problemkreise wie Artensterben oder der Verlust einer vielfältigen Kulturlandschaft verlassen. Dadurch entsteht die Möglichkeit, Lösungsansätze aufzuzeigen, die sich nicht allein auf umweltpolitische Maßnahmen beschränken, sondern die in die Agrarpolitik integriert werden können. Grundsätzlich soll die Landwirtschaft bäuerlich und sozialverträglich erhalten werden. Dabei gilt der ökologische Landbau als produktionstechnisches Leitbild. wi/difu
Keywords: Agrarpolitik; Strukturwandel; Umweltbelastung; Schadstoff; Düngung; Gesundheitsrisiko; Naturschutz; Ernährung; Gesundheitswesen; Umweltschutz; Wirtschaftspolitik; Landwirtschaft; Wirtschaft; Pestizid; Ökologische Landwirtschaft; Primärsektor