Chancen für eine nachhaltige Stadtentwicklung. Dezentrale Arbeitsplätze, alternative Verkehrsmittel, Nutzungszertifikate. - Dürrenberger, Gregor; Truffer, Bernhard (My University, 1993)
Gälte es, die Stadtentwicklung der letzten Jahrzehnte mit den Ergebnissen von Bewohnerbefragungen zu bilanzieren, so ergäben sich folgende Stichwörter: Verlust an Grünraum, öffentlichen Flächen und billigem Wohnraum; dramatische Zunahme von Verkehr, Lärmbelästigung und Luftverschmutzung; Überalterung, Auszug von Familien, steigender Ausländeranteil; Zunahme von Verschuldung, Arbeitslosigkeit, Drogenkonsum, Kriminalität, neue Armut. Was - ausser dem Krisenmanagement - vermag an der modernen Stadt noch zu interessieren? Entgegen dem verbreiteten Urbanpessimismus skizziert der Beitrag eine mögliche Dynamik, welche Impulse von neuen Elementen der Stadtentwicklung erhält: dezentrale Arbeitsplätze, alternative Verkehrsmittel und planerische Instrumente wie Nutzungszertifikate. (-z-)
Keywords: Stadtentwicklung; Entwicklungstendenz; Stadtökonomie; Nutzungsplanung; Arbeitsplatz; Verkehrsmittel; Planungsinstrument; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung/Städtebau; Zukunftsentwicklung; Investitionsstrategie; Fallbeispiel