Zur Zukunft der Sozialen Arbeit. Oder: Welche Hilfe hilft? - Göppner, Hans-Jürgen (Juventa, 2009)
Die Praktiker und Lehrenden der Sozialen Arbeit programmieren heute das Soziale und die Praxis Sozialer Arbeit von morgen. Die Soziale Arbeit braucht Koordinaten, um Orientierung zu finden und um die Gegenwart für ihre Zukunft gestalten zu können. Es stellt sich daher die Frage: Welche Hilfe hilft? Wichtig für die Bearbeitung dieser Frage sind die wissenschaftlichen Mittel, da nur die Wissenschaft einen systematischen und kontrollierten Weg zur Gewinnung von Erkenntnissen bereitstellt.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Wirkung; Effektivität; Zukunft; Sozialarbeitswissenschaft