Wenn Sie mich fragen... wie ich mir ein modernes Bildungssystem vorstelle... - Jungkamp, Burkhard (LinkLuchterhand, 2017)
Wenn Sie mich fragen, wie ich mir ein modernes Bildungssystem vorstelle, dann denke ich an ein Bildungssystem, das alle Kinder und Jugendlichen in ihrer Unterschiedlichkeit und Vielfalt wertschätzt und allen unabhängig von der Herkunft einen bestmöglichen Lern- und Bildungserfolg ermöglicht. Das ist ein Bildungssystem, das nach den Prinzipien von Chancengleichheit und Bildungsgerechtigkeit gestaltet ist, ein Bildungssystem, das Bildung als grundlegendes Menschenrecht anerkennt und Ausgrenzung vermeidet. Der zugang nicht nur zur Schule und Hochschule, sondern auch zur Kita ist beitragsfrei - zumindest für Kinder unter drei Jahren.
Keywords: Bildungswesen; Bildungssystem; Vision