Siedlungsstruktur und Benzinverbrauch. Konsequenzen für die Raumplanung. - Moewes, Winfried; Vogt, Joachim (My University, 1983)
Die Untersuchung sollte klären, inwieweit sich unterschiedliche Siedlungsstrukturen bezüglich des durch sie induzierten Benzinverbrauchs unterscheiden. Als unerwartetes Ergebnis zeigte sich, dass die Verdichtungsgebiete und Großstadträume sowohl pro Einwohner als auch pro Pkw einen deutlich höheren Verbrauch haben als die noch stärker ländlichen bzw. städtisch-ländlichen Gebiete. Diese Siedlungsräume relativ geringen Benzinverbrauchs verzeichnen zugleich beträchtliche Wanderungsgewinne. So wurde ein weiterer Gesichtpunkt zugunsten der in den entwickelten westlichen Ländern wirksamen Tendenz zur siedlungsstrukturellen Dezentralisation sichtbar. -y-
Keywords: Raumordnung; Verkehr; Verkehr; Raumnutzung; Raumplanung; Verdichtungsraum; Ländlicher Raum; Individualverkehr; Siedlungsstruktur; Energieverbrauch; Benzinverbrauch