Wanderungsmotivuntersuchung 2003. Fortzüge. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Die Broschüre präsentiert die Ergebnisse einer Wanderungsmotivbefragung aus dem Jahre 2003. Um Informationen über die Wanderungsströme, die Struktur der abgewanderten Haushalte, die Wanderungsmotive, aber auch über Aspekte der Wohn- und Lebenssituation nach dem Umzug und über die verbleibenden Bindungen zu Solingen zu erfahren, wurde ergänzend zu dem kommunalstatistischen Datenangebot eine primärstatistische Erhebung in Form einer Wanderungsmotivbefragung durchgeführt. Befragt wurden Haushalte, die aus Solingen fortgezogen sind, aber weiterhin in der näheren Umgebung Solingens wohnen. Ziel der Befragung war es, Defizite aufzuzeigen und qualifizierte Entscheidungshilfen für eine zukunftsorientierte und bürgernahe Planung der Wohnraumversorgung sowie auch für die Verbesserung der Qualität des Wohnungs- und Standortangebotes von Solingen zu erhalten. Im Bericht werden zunächst die Wanderungen nach ihrem Volumen und ihren strukturrelevanten Besonderheiten im Hinblick auf Alter, Nationalität, Ziel- und Herkunft vorgestellt. Im zweiten Teil werden ausführlich die Ergebnisse der Befragung dargestellt und analysiert. goj/difu
Keywords: Bevölkerungswanderung; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Befragung; Fortzug; Wanderungsverhalten; Sozialstruktur; Wohnbedingungen; Wohnstandort; Stadtumland; Statistik; Motiv