Die Bedeutung der Nutzungs- und Zonenplanung in der Agglomeration für die Stadtgesundung aus ökonomischer Sicht. - Baechtold, Hans-Christoph (My University, 1983)
Der Autor ordnet die Nutzungs- und Zonenplanung in ein umfassendes Zielsystem ein. Zusammenhänge zwischen Problem-, Ziel-, Politik- und Instrumentalbereich werden aufgezeigt. Nutzungs- und Zonenvorschriften dienen als Mittel zur Vermögensverteilung und zur Entschärfung von Nutzungskonflikten. Der Autor betrachtet ihre Effizienz- und Distributionsfunktion. Für den Ökonomen ist eine Beurteilung der Nutzungs- und Zonenplanung deshalb schwierig, weil zahlreiche immaterielle Werte mit ihr verbunden sind. cs
Keywords: Wirtschaft; Stadtökonomie; Bauleitplanung; Nutzungsplanung; Erfolgskontrolle; Distributionseffekt; Raumplanung