Scheidung. Die Perspektiven der Kinder. - Hetherington, E. Mavis; Kelly, John (Beltz, 2003)
Eltern und Kinder können aus einer Trennung oder Scheidung durchaus das beste machen und davon profitieren. Wie es funktioniert, schreibt die Autorin in diesem Buch. Voraussetzung, so fand sie heraus, sind ein verlässlicher und kompetenter Erziehungsstil und ein offener Umgang mit der Lebenskrise. Hetheringtons Buch kommt zur rechten Zeit, denn so viele Scheidungen und davon betroffene Kinder gab es nie. Doch statt über diese Tatsache zu klagen, nennt sie die Faktoren, welche die Lebensperspektiven insbesondere der Kinder positiv beeinflussen. Sie plädiert für ein hohes Maß an Unterstützung von Seiten der Angehörigen und Freunde, und sie will die individuelle Bereitschaft fördern, sich zu verändern und an den neuen Herausforderungen zu wachsen. Ihr Wissen beruht auf einer Studie über Trennung und Scheidung, die herausfand, dass sich bis zu 80 Prozent der Kinder (und Erwachsenen) nach einer für alle Beteiligten schmerzhaften Lebensphase gut an die neue Situation anpassen können. Welche »schützenden« Faktoren dafür sorgen und welche Haltung eher hinderlich ist, wird entlang der Scheidungssituation und ihrer Verarbeitung ausführlich dargelegt. difu
Keywords: Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Sozialbeziehung; Kind; Wirkungsanalyse; Untersuchung; Befragung; Trennung; Scheidung