Abfallmanagement im Rahmen der Kreislaufwirtschaft. Eine Tagung am 9. Dezember 1997, Bonn. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Der Tagungsreader dokumentiert die Ergebnisse der Fachkonferenz in Form einer redaktionell überarbeiteten und neuere Entwicklungen berücksichtigenden Zusammenfassung. Sie gliedert sich in eine Betrachtung der Kreislaufwirtschaft als politische Aufgabe, in der es vor allem um bestehende Defizite des KrW- /AbfG geht: um "Ökodumping" in der Abfallwirtschaft, um Privatisierungstendenzen und die Unterauslastung von Entsorgungskapazitäten, um die Durchsetzung der Produktverantwortung für große Stoffströme und um neue Konzepte für ein nachhaltiges Abfallmanagement. Ein zweiter größerer Abschnitt behandelt die Kreislaufwirtschaft auf betrieblicher Ebene. Dabei wird zunächst die integrierte Produktverantwortung, ein integriertes Managementsystem, vorgestellt, in dessen Rahmen neben anderen Anforderungen auch Entsorgung und Recycling geschlossen und gemeinsam erfüllt werden. Als Beispiele für ein Abfallmanagement in der Praxis wird das Entsorgungskonzept für Elektroaltgeräte der Bosch-Siemens Hausgeräte AG und das Kunstoffrecycling der Grundig AG vorgestellt. Ein längerer Abschnitt widmet sich der Redistribution als einem der zentralen Bausteine für eine effektive Kreislaufwirtschaft. goj/difu
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallverwertung; Recycling; Abfallwirtschaft; Abfallrecht; Abfallmanagement; Kreislaufwirtschaft; Nachhaltigkeit; Produkt; Stoffstrom; Abfallpolitik; Redistribution