Wohnungsbau in Kassel während der Weimarer Republik. - Most, Dietmar; Schlier, Jutta (My University, 1983)
Nach dem Ende des Ersten Weltkrieges führte die ungeheuer angewachsene Wohnungsnot zu einem stärkeren Engagement des Staates im Wohnungswesen. In dieser Zeit vollzog sich ein Wandel von der vorher überwiegend privaten Wohnungsproduktion zur öffentlichen bzw. gemeinnützigen Trägerschaft durch Baugenossenschaften und -gesellschaften. Die Bau- und Siedlungsformen veränderten sich, und die Standards der Wohnungen wurden wesentlich verbessert. Das Verhältnis von staatlicher zu kommunaler Wohnungspolitik und die bisher kaum bekannte Entwicklung des gemeinnützigen Wohnungsbaus in Kassel zwischen 1918 und 1932, aus denen sich auch eine Reihe von Bezügen zur aktuellen wohnungspolitischen Diskussion herstellen lassen, sind Gegenstand dieser Arbeit. Kurzbeschreibungen der Wohnungsbauträger und Siedlungsmonographien der realisierten Bauobjekte machen deutlich, daß es den Wohnungsbau der 20er Jahre nicht gab, sondern eine Vielfalt von baulichen und städtebaulichen Vorstellungen und Ideologien umgesetzt wurde. Die unterschiedlichen Konzepte lassen sich anhand der zum größten Teil bis heute erhaltenen Wohnanlagen nachvollziehen. Ihre Auffindung im Stadtgebiet wird durch abgedrucktes Kartenmaterial erleichtert. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbaupolitik; Wohnungsnot; Wohnungsbauförderung; Gemeinnütziges Wohnungsunternehmen; Stadtbaugeschichte; Wohnen/Wohnung; Allgemein