Kultur und Medien. Angebote - Interessen - Verhalten. Eine Studie der ARD/ZDF-Medienkommission. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Obwohl kulturelle Großveranstaltungen verstärktes Zuschauerinteresse finden, muß das öffentlich-rechtliche Fernsehen einen deutlichen Zuschauerschwund bei seinen kulturellen Programmangeboten konstatieren.Die Studie der ARD/ZDF-Medienkommission hat daher zum Ziel, das Verhältnis von Kultur und Medien zu analysieren.Zum einen werden das jeweilige Publikum in den einzelnen Kulturbereichen beschrieben und Unterschneidungen festgestellt, zum anderen die Beziehung zwischen der Nutzung kultureller Angebote vor Ort und in den Medien beleuchtet.Auf der Grundlage einer breit angelegten empirischen Erhebung kommt die Studie zu dem Schluß, daß die kulturellen Angebote der Medien zwar überwiegend von den Bevölkerungsgruppen genutzt werden, die auch die Angebote vor Ort beachten, daß aber gerade auch der Rundfunk eine relevante Anzahl von Personen erreicht, die sonst nur ein geringes Interesse an kulturellen Veranstaltungen erkennen lassen.
Keywords: Medien; Kultur; Kulturstudie; Befragung; Bestandsaufnahme; Kulturangebot; Untersuchung; Fernsehprogramm; Rundfunkprogramm; Programmauftrag; Verbraucherverhalten; Information; Bildung/Kultur; Kommunikationsmedien