Prosjektene og byen. (Projekte und die Stadt.) - Butenschoen, Peter (My University, 1987)
Die Diskussion um Oslo hat sich in den letzten 3 Jahren um 180 Grad gewendet. Während bis dahin der Wegzug aus der Innenstadt und deren Verödung beklagt wurden, ist jetzt ein neuer Drang in die City mit einer Vielzahl von neuen Planungsprojekten zu konstatieren. Die Probjekte entstanden hauptsächlich nach dem (Rotary-Modell) möglichst viele verschiedene Aktivitäten unter einem Dach im Kreuzungspunkt der vier Aktionsfelder Politik, Verwaltung, Interessenorganisation und Markt. Die Durchführung der Projekte wurde durch die Integration aller Interessenten organisiert und gesichert. Doch die Projekte ergeben noch keine Stadtplanungsstrategie oder Stadtentwicklungslinie. Eine Stadt wie Oslo ist mehr als die Summe von Projekten. Eine Stadt ist ein dichtes Netzwerk von verschiedenen Aktivitäten, die sich gegenseitig unterstützen. So wurde für Oslo eine Brückenkopf-Strategie für die Stadtentwicklung entwickelt mit den 6 Brückenköpfen als Entwicklungszentren Aker Brygge, Ditten/Regjeringskvartalet, Aakershus/Vippetangen, Torgbyen, Bjoervika und Vaterland, deren öffentliche und private Seiten kurz erläutert werden. (hg)
Keywords: Stadtgestaltung; Stadterneuerung; Stadtentwicklung; City; Verteilung; Projektplanung; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein