Formen und Möglichkeiten gemeindlicher Zusammenarbeit zur Stärkung der Verwaltungskraft. - Donhauser, Peter (My University, 1970)
Ausgehend von der Entwicklung seit der Nachkriegszeit, in der sich der Lebensraum des Menschen von der einzelnen Gemeinde als örtlicher Gemeinschaft auf eine Vielzahl von Gemeinden ausdehnt, stellt sich für die Verwaltungswissenschaft das Problem einer funktionsgerechten kommunalen Neugliederung, die sich den veränderten Aufgabenstellungen der Gemeinden anpaßt.Die untersuchten Lösungsvorschläge, wie Verbesserung der gemeindlichen Zusammenarbeit der herkömmlichen Institute, Bildung einer Stadtunion, eines Stadt- und Industriekreises, Einrichtung von Nachbarschafts- und Gemeindewirtschaftsverbänden, zielen alle auf eine kommunale Neugliederung ab, mit der auch die finanzielle und sachliche Ausstattung der Gemeinden und die Formen institutionalisierter Zusammenarbeit neu geregelt werden sollen.
Keywords: Verwaltungsreform; Verwaltungsorganisation; Kommunalrecht; Gemeinde; Kommunale Zusammenarbeit