Sozio-Marketing für freigemeinnützige Einrichtungen der stationären Altenhilfe. Eine Analyse der Handlungspotentiale freier Träger in einem wettbewerbsorientierten Public-Private-Mix sozialer Dienstleistungen für ältere Menschen. - Christa, Harald (Votum, 1997)
Durch das zunehmende Eindringen gewerblicher Anbieter in den Bereich sozialer Leistungen zeichnet sich auch in der stationären Altenhilfe ein Strukturwandel ab, der die freigemeinnützigen Verbände zur Suche nach neuen Handlungsmöglichkeiten zwingt. Die Studie untersucht den gegenwärtigen Stand der stationären Altenhilfe in Deutschland, berücksichtigt die besondere Situation in den neuen Bundesländern sowie demographische Prognosen bis 2020 und zeigt die unter den neuen Rahmenbedingungen des Wettbewerbs sich abzeichnenden Entwicklungen auf. Um diesen Entwicklungen gerecht zu werden, schlägt der Autor den freigemeinnützigen Trägern eine stärkere Berücksichtigung des Sozio-Marketings vor, das als entscheidungsorientierter Ansatz mit Marktperspektive durch Anwendung von Marketinginstrumenten einen Beitrag zur Effizienz von systempolitischen Entscheidungen in sozialen Organisationen leisten kann. Abschließend wird aufgezeigt, wie Sozio-Marketing zur strategischen Analyse und Planung im Bereich der stationären Altenhilfe unter freier Trägerschaft eingesetzt werden kann. jst/difu
Keywords: Altersaufbau; Altenhilfe; Alteneinrichtung; Altenpflegeheim; Altenwohnheim; Trägerschaft; Wettbewerb; Marketing; Verband; Bevölkerungsentwicklung; Soziographie; Krankenhaus; Sozialarbeit; Sozialinfrastruktur; Wohlfahrtsverband; Gemeinnützigkeit; Pflegebedürftigkeit