Eingriffsrecht Sachsen. Maßnahmen der Polizei nach der Strafprozessordnung und dem Polizeigesetz des Freistaats Sachsen. - König, Josef; Gnant, Wolfgang (Kohlhammer, 2004)
Polizeiliche Eingriffe erfolgen vielfach in sog. "Gemengelagen" an der Grenze von Gefahrenabwehr und Strafverfolgung. Die Eingriffsrechte aus dem SächsPolG, der StPO und dem OWiG werden mit den erforderlichen Bezügen in jeweils einem Kapitel erläutert und voneinander abgegrenzt. Neben der Darstellung der Grundlagen des Polizei- und Strafprozessrechts erfolgt dies z.B. für die Bereiche Vernehmung, Bild- und Tonaufzeichnungen, erkennungsdienstliche Behandlung, Platzverweis, Wohnungsverweisung, Beschlagnahme und Datenverarbeitung. Das Lehrbuch für die Aus- und Fortbildung im Polizeidienst in Sachsen ist durch seine zahlreichen Beispiele und das Stichwortverzeichnis auch als Nachschlagewerk eine wertvolle Arbeitsgrundlage für Sachbearbeiter im Einzeldienst. Das Buch berücksichtigt u.a. das Dritte Gesetz zur Änderung des Polizeigesetzes des Freistaats Sachsen und das Sächsische Verwaltungsmodernisierungsgesetz vom Mai 2004. difu
Keywords: Polizei; Gefahrenabwehr; Sicherheit; Datenerhebung; Polizeirecht; Eingriffsrecht; Strafverfolgung; Vernehmung; Bildaufzeichnung; Tonaufzeichnung; Wohnungsverweis; Beschlagnahme; Gewahrsam; Datenverarbeitung; DNA-Analyse