Umweltschutz durch kommunales Satzungsrecht. Bauleitplanung, Abfall, Abwasser, Abgaben, Baumschutz. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 1993)
Die Abhandlungen zu den Bereichen Bauleitplanung, Abfall, Abwasser, Baumschutz und Abgaben sollen die Entwicklung eines der Umweltvorsorge verpflichteten kommunalen Umweltrechtes fördern. In erster Linie als Ratgeber der Kommunen für eine umweltfreundliche, praxisgerechte und rechtlich einwandfreie Gestaltung ihrer wichtigsten umweltrelevanten Satzungen gedacht, sollen die Abhandlungen gleichermaßen auch für Justiz- und Universitätsjuristen, Anwälte, Unternehmen, Umweltverbände und andere Interessenten, die sich Klarheit über die Reichweite und Grenzen kommunaler Regelungsmöglichkeiten im Umweltschutz verschaffen möchten, nutzbar sein. Die einzelnen Beiträge stellen dementsprechend, möglichst unter Einbeziehung vorhandener Mustersatzungen, erprobte und/oder in der Praxis diskutierte Regelungsmöglichkeiten dar und erläutern und bewerten sie, soweit erforderlich, unter ökologischen, vollzugspraktischen und rechtlichen Gesichtspunkten. ha/difu
Keywords: Umweltschutz; Kommunalrecht; Bauleitplanung; Umweltschutz; Abfallrecht; Wasser; Abwasser; Baumschutz; Naturschutz; Gebühr; Gemeindesatzungsrecht; Umweltabgabe; Umweltsteuer; Satzungsrecht