Armut von Kindern und Jugendlichen - Bedeutung, Folgen und Bewältigung. Dokumentation der Fachtagung am 4. März 1999. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1999)
Belegt ist, dass Kinder und Jugendlichen zumindest quantitativ die am stärksten von Armut betroffene Gruppe darstellen. Was diese so genannte "Infantilisierung" der Armut jedoch konkret bedeutet, für die Betroffenen, aber auch für die Gesellschaft, ist noch weitgehend ungeklärt oder wird zumindest nicht in ausreichendem Umfang wissenschaftlich bearbeitet. Von wachsender Kinderarmut sind sekundär auch die Fachkräfte der Sozialen Arbeit betroffen, die täglich mit armen Kindern und Jugendlichen zu tun haben, mit deren Problemen umgehen und konkrete Armutsbewältigung leisten müssen. Ziel der Fachtagung ist es, das Thema Armut von Kindern und Jugendlichen so zu bearbeiten, dass zum einen die Spezifik von Armut bei dieser Betroffenengruppe deutlich wird, zum anderen sollen durch theoretische und empirische Analysen mögliche individuelle und allgemeine Handlungsansätze für die Praxis herausgearbeitet werden. Den dritten Schwerpunkt bilden Fragen des gesellschaftlichen Umgangs mit dem Thema und der Bewältigungsstrategien am Beispiel eines großen Wohlfahrtsverbandes. Einführend richtet sich der Blick auf die "Lebenswelten von Kindern und Jugendlichen in Zeiten der Krise". Im weiteren gefragt, wie sich die bestehenden Armutsdimensionen auf die Kinder und Jugendlichen übertragen lassen oder ob eigene - ganz neue - Dimensionen und Erscheinungsformen von Kinderarmut im Gegensatz zur Erwachsenenarmut auszumachen sind. Reicht der theoretische wie praktische Wissensbestand darüber, wie arme oder armutsgefährdete Kinder ihre Situation erleben und bewältigen? Schließlich ist die fach- und sozialpolitische Ebene mit der Frage nach der "Arbeit und Interessenpolitik eines Wohlfahrtsverbandes" als sozial-/kinder-/ jugendpolitischer Akteur angesprochen. goj/difu
Keywords: Soziographie; Sozialpsychologie; Lebensbedingungen; Kind; Jugendlicher; Armut; Begriffsbestimmung; Befragung; Armutsforschung