Anforderungen an die Raumordnungspolitik in der Bundesrepublik Deutschland. Stellungnahme des Präsidiums und des wissenschaftlichen Rates der Akademie für Raumforschung und Landesplanung. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Die sich aus dem Grundgesetz ergebenden Verpflichtungen von Bund, Ländern und Kommunen zur Herstellung und Sicherung gleichwertiger Lebens- und Arbeitsbedingungen erfordert ein ausreichendes Angebot an Arbeitsplätzen, die bedarfsgerechte Ausstattung mit Versorgungseinrichtungen, die Erhaltung der natürlichen Lebensgrundlage sowie einen verantwortungsvollen Umgang mit den begrenzt vorhandenen Ressourcen. Dieser Auftrag des Grundgesetzes kann nur durch gründliche Abstimmung raumbedeutsamer Maßnahmen und zielgerichteten Mitteleinsatz erfüllt werden. Die dazu erforderliche vorausschauende Koordination ist der Raumordnung gesetzlich zugewiesen. Veränderte Rahmenbedingungen drohen jedoch das bisher Erreichte zu gefährden und weitere Fortschritte bei der zielgerechten Ordnung und Entwicklung des Raumes zu verhindern. Die Raumordnung wird dadurch vor eine neue große Herausforderung gestellt. geh/difu
Keywords: Raumordnungspolitik; Planungsziel; Rahmenbedingung; Handlungsbedarf; Politik; Raumordnung