Bewerberorientierte Personalauswahl. Ein effektives Instrument des Personalmarketing. - Köchling, Andreas Curt (Lang, 2000)
Ein gezieltes Personalmarketing gewinnt für Unternehmen zunehmend an Bedeutung. Die Studie beschäftigt sich damit, wie Personalauswahlsituationen von Bewerbern erlebt und bewertet werden und welche Auswirkungen dies auf die wahrgenommene Attraktivität einer Stelle sowie die Bereitschaft zur Annahme eines Angebotes hat. Anhand einer Literaturanalyse und einer Befragung von über 1.000 Bewerbern in Deutschland und der Schweiz wird gezeigt, dass der Vorstellungstermin neben seiner primären Selektions- auch eine wichtige Rekrutierungsfunktion hat und ein geeignetes Instrument für Personalmarketing und Imagepflege darstellt. Es werden Argumente geliefert, warum Unternehmen ihn verstärkt in diesem Sinne nutzen sollten, und Empfehlungen gegeben, wie hierbei vorzugehen ist. difu
Keywords: Arbeit; Personalplanung; Marketing; Befragung; Bewerbung; Auswahl