Witterungsbedingte Veränderungen der Verkehrssicherheit und des Verkehrsablaufs auf innerstädtischen Autobahnen und Hauptverkehrsstraßen. - Hoffmann, G.; Arend, H.; Gast, J.; Schwencke, K. R.; Zmeck, D. (My University, 1984)
Im ersten Teil der Untersuchung wird am Beispiel von Berlin (West) gezeigt, daß auf städtischen Hauptverkehrsstraßen mit mindestens einem doppelten Unfallrisiko bei Regen zu rechnen ist. Im zweiten Teil werden Geschwindigkeits- und Abstandverhalten bei Regen und bei trockener Fahrbahn untersucht, wobei die Analyse des Verkehrsablaufs keine Erklärung für das in der Unfallanalyse beschriebene höhere Unfallrisiko bei Regen liefern kann. cp/difu
Keywords: Verkehrsablauf; Verkehrssicherheit; Witterungseinfluss; Unfallgefahr; Hauptverkehrsstraße; Stadtautobahn; Untersuchung; Verkehr; Ablauf