Jugendliche in organisierter Freizeit. Ihr soziales Motivations- und Orientierungsfeld als Variable des inneren Systems von Jugendfreizeitheimen. Teil 2 der Untersuchung von Jugendfreizeitheimen. - Luedtke, Hartmut (My University, 1972)
Die Untersuchung ist Teil eines von 1964 bis 1966 durchgeführten empirischen Forschungsprojekts über Situation, Funktion und Probleme der Jugendfreizeitheime in der Bundesrepublik und Berlin. Es wird zunächst ein theoretischer Bezugsrahmen entwickelt, der den Stellenwert und die Bedingungen von Freizeit für Jugendliche und die Rolle von Jugendfreizeitheimen im System organisierter Freizeit diskutiert. Dann werden Ergebnisse der empirischen Untersuchung zum sozialen Motivations- und Orientierungsfeld der Heimbesucher dargestellt und interpretiert. Einer Zusammenfassung der Ergebnisse folgen Hinweise auf praktische Konsequenzen, die darlegen, wie angesichts der Tatsache, daß Jugendliche organisierte Freizeit zunächst als Verfremdung ihrer Bedürfnisse erfahren, sozialpädagogische Arbeit möglich scheint, die die Freizeit nicht total pädagogisiert. cb/difu
Keywords: Jugendfreizeitheim; Sozialarbeit; Freizeit