Städtebau und wirtschaftsstruktureller Wandel. Städtebauliche Forschungsaufgaben in den 90er Jahren. Kurzexpertise. - Kunzmann, Klaus R. (My University, 1989)
Aus dem kontinuierlichen Wandel der Wirtschaftsstruktur ergeben sich immer wieder neue Anforderungen und Herausforderungen an den Städtebau, also an die planvolle Gestaltung der räumlichen Entwicklung von Städten und Gemeinden. Der Autor leitet aus der Darstellung wesentlicher Trends der wirtschaftsstrukturellen Entwicklung Handlungs- und Forschungsfelder ab, die im Spannungsfeld von Städtebau und wirtschaftsstrukturellem Wandel für eine zukünftige Städtebaupolitik von Bedeutung sein werden: neue Standorte der gewerblichen Wirtschaft, Gewerbeumfeldverbesserung und Erneuerung von Industriegebieten, Gewerbeentwicklung und Erhaltung der Umwelt, Standortkonkurrenz in Stadtregionen, neue institutionelle Formen der Zusammenarbeit öffentlicher und privater Institutionen in den Städten und Stadtregionen sowie Information und Qualifikation von Planern und Akteuren. cp/difu
Keywords: Städtebau; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Stadtbauforschung; Standort; Gewerbe; Umwelt; Städtebaupolitik; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau