Stadtlichtungen. Irritationen, Perspektiven, Strategien. - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 2007)
Seit ihren Anfängen war die städtebauliche Planung auf Wachstum angelegt. Dieses Wachstum wird es nicht mehr geben. Wie die Bundesrepublik insgesamt werden auch die Städte zunehmend an Bevölkerung verlieren. Leerstände, Baulücken, größere Brachen werden tief in das bestehende Stadtgefüge eingreifen. Die Städte müssen in der Tat "umgebaut" werden, aber wie? Es werden aus unterschiedlichen Disziplinen die Rahmenbedingungen untersucht, die in Zukunft die Stadtentwicklung prägen werden. Ansätze für neue Strukturkonzepte und Planungsstrategien werden vorgestellt. Dabei kommt den zunehmenden Freiräumen besondere Bedeutung zu, nicht als "Ersatz" für Gebautes, sondern als eigenständiges Strukturelement, das den Städten eine neue Qualität verleiht. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Städtebaupolitik; Stadtstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Wohnungsmarkt; Wohnen; Schrumpfung; Freiraum; Flächennutzung; Brachfläche; Wohnungsleerstand; Stadtumbau