Konzepte kommunaler Wirtschaftsentwicklung in den ostdeutschen Bundesländern anhand ausgewählter Beispiele des Freistaates Thüringen - Konzepte drei verschieden strukturierter Städte im Vergleich. - Weiß, Heike (My University, 1998)
Es werden die formellen Planungs- und Handlungsansätze der Akteure im Bereich der kommunalen Wirtschaftsentwicklung seit 1990 untersucht, d.h. ob die Kommunen sowohl Bestandsanalysen als auch Potentialanalysen der wirtschaftlichen Situation durchführen, ob die Analysen in Form eines strategischen Wirtschaftsentwicklungskonzeptes oder mehrerer Teilkonzepte erbracht werden oder etwa, wie die Konzepte in ihrer Makrostruktur aufgebaut sind. Ziel der Untersuchung ist die Gesetzmäßigkeiten des Verwaltungshandelns im kommunalen Wirtschaftsraum und deren Interaktion zu analysieren. Untersuchungsorte sind die Städte Arnstadt, Nordhausen und Erfurt. mabo/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsraum; Verwaltungshandeln; Interaktion; Entwicklungskonzept; Vergleichsuntersuchung; Bewertung