Bundesbauministerium will Fördermittel der JESSICA-Initiative der EU nutzen. Regierungsinitiative. - Eckart, Wolfgang; Reimold, Iris (Hammonia, 2007)
Die Initiative JESSICA (Joint European Support for Sustainable Investment in City Areas) der Europäischen Kommission eröffnet für die neue Strukturfondsperiode 2007-2013 die Möglichkeit, Zuschussmittel aus den Strukturfonds zur Finanzierung von Stadtentwicklungsinvestitionen in Finanzierungsinstrumente wie (verbilligte) Kredite, Garantien oder Eigen-/Risikokapital zu überführen. Der Einsatz dieser Instrumente setzt offensichtlich voraus, dass die finanzierten Projekte Rückflüsse (Erträge) erwirtschaften, aus denen z.B. Kredite zurückgezahlt werden können. Diese Instrumente sollten laut JESSICA durch Fonds angeboten werden, die über den sich wiederholenden Zyklus von Kreditvergabe, Zinszahlungen bzw. Eigenkapitalbereitstellung und Renditeausschüttungen sowie Rückzahlung der Mittel Mehrfachnutzungen der Strukturfondsmittel erlauben ("revolvierende" Stadtentwicklungsfonds). difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Investition; Fördermittel; Kredit; Stadtentwicklungsfonds; Stadtentwicklungspolitik; Nachhaltige Entwicklung; EU-Förderung; Finanzierungsinstrument; Strukturfonds